Введение в P2P-торговлю: что такое торговля peer-to-peer и как устроена локальная биткоин-биржа?

Пользователи, предпочитающие децентрализованный подход к покупке и продаже криптовалюты, часто склоняются к
торговле peer-to-peer. Торговля peer-to-peer, или, как ее обычно называют, P2P, позволяет покупателям и продавцам взаимодействовать напрямую, без агентов или посредников. Мы расскажем о том, как устроены P2P-биржи, а также о преимуществах и недостатках P2P-торговли
.

Что такое торговля peer-to-peer?

P2P-торговля – это прямая покупка и продажа криптовалюты пользователями без участия третьей стороны или посредника. При покупке или продаже криптовалюты на традиционной бирже вы не совершаете транзакцию с контрагентом напрямую. Напротив, вы используете графики и другие рыночные инструменты, чтобы определить оптимальное время для покупки, продажи или хранения криптовалют. Биржа организует транзакцию от вашего имени, а рыночная цена определяет окончательную цену в момент транзакции.

P2P-торговля позволяет лучше контролировать выбор покупателя вашей криптовалюты или ее продавца, оказывать большее влияние на ценообразование и время расчета и в целом иметь больше контроля над сделкой. Вместе с тем P2P-транзакции несут и определенные риски – ввиду отсутствия третьей стороны, выступающей посредником в сделке. С этой точки зрения присутствие такой биржи, как Binance P2P, для осторожных пользователей становится просто необходимо.

Как устроена P2P-биржа?

Некоторые сравнивают P2P-биржи с маркетплейсами, наподобие Craigslist или Facebook Marketplace. И действительно, они позволяют покупателям и продавцам криптовалюты взаимодействовать друг с другом. Покупатели и продавцы могут просматривать объявления или публиковать собственные. P2P-биржи также обеспечивают определенную степень защиты для всех участников транзакции благодаря системе обратной связи или рейтинга. Представьте: вы видите, что в Twitter кто-то заинтересован в покупке биткоина, а у вас есть некоторое количество биткоина для продажи. Но Twitter не является P2P-платформой, и здесь сложно говорить о доверии. Что произойдет, если покупатель получит биткоин, но не отправит платеж? Что будет, если покупатель заплатит меньше, чем нужно? Риск мошенничества при совершении P2P-сделок вне биржи очень высок.

Binance P2P может защитить как покупателя, так и продавца, обеспечить безопасность транзакций и сократить риск мошенничества. Помимо публичной системы рейтингов, Binance P2P использует эскроу-сервис, для защиты криптовалюты до тех пор, пока обе стороны не подтвердят транзакцию. Например, вы покупаете Bitcoin за фиат. Продавец отправляет Bitcoin в эскроу-сервис Binance. После того, как вы отправите фиатные средства, а Продавец подтвердит получение фиатных средств, Binance зачислит вам Bitcoin, обеспечив безопасность и надежность сделки.

Что такое прямые загрузки?

Совсем другой случай — прямые загрузки. В этом случае пользователь загрузка прямо с сервера. Когда мы упоминали P2P-загрузки, у нас могут быть очереди, поскольку несколько пользователей могут ожидать загрузки одного и того же файла. На этот раз это не сработает, и мы можем получить доступ к информации без ожидания. Нам также не понадобится специальная программа, поскольку вам просто нужно перейти по пути, по которому размещен этот файл, и загрузить его. Поэтому для него не требуется дополнительное программное обеспечение, которое мы должны установить на наших устройствах. Его работа в основном осуществляется через клиент и сервер. Клиент обращается к этому серверу, на котором размещен файл, и загружает его. Логично, что в игру вступают как ресурсы этого сервера, так и сам клиент. В первом случае это будет возможность отправлять информацию, а во втором — возможность загрузить эту информацию (скорость загрузки). Короче говоря, как мы видели, существуют различия между загрузками P2P, загрузками через торрент и прямыми загрузками. Во всех этих случаях необходим ряд доступных инструментов или функций.

Преимущества P2P-биржи

Глобальный маркетплейс

локальной P2P-биржи биткоинаP2P Binance

Одним из преимуществ является доступ к глобальному рынку покупателей и продавцов криптовалюты. доступна более чем в 180 странах. Это позволяет торговать криптовалютой с людьми по всему миру за считаные секунды.

Различные способы оплаты

При торговле на традиционных биржах вам доступно меньше способов оплаты в сравнении с P2P-биржами, такими как Binance. Binance предлагает более 150 способов оплаты, включая оплату наличными при личной встрече. Это может быть удобно для тех, кто предпочитает личные сделки, или для тех, у кого нет доступа к банковскому счету.

3. Нулевые торговые комиссии

Традиционные криптовалютные биржи взимают фиксированную комиссию или процент за сделку. Binance P2P, напротив, позволяет трейдерам подключаться к сервису и проводить транзакции с нулевой комиссией. Не все P2P-биржи предлагают подобную услугу, поэтому обязательно ознакомьтесь с условиями при выборе биржи peer-to-peer.

Безопасность транзакций благодаря эскроу-сервису

Как было сказано выше, для защиты покупателей и продавцов на Binance работает эскроу-сервис. Защита транзакции с помощью эскроу-сервиса позволяет Binance заблокировать средства и перевести их только после того, как обе стороны выполнят условия сделки. P2P-транзакции Binance нужно завершить в течение определенного срока: если любая из сторон не сможет выполнить условия сделки, криптовалюту или фиатные средства вернут на ваш кошелек.

[править] P2P и провайдеры

Провайдеры люто, бешено ненавидят p2p, так как он забивает своим трафиком под завязку эти ваши трубы, отчего им приходится покупать у вышестоящих провайдеров более широкие каналы и тратить бабло на модернизацию сети, чего провайдеры очень не любят, либо слушать постоянное нытьё пользователей о несоответствии реальной скорости заявленной. Особо подлые провайдеры уже научились резать p2p-трафик, гордо прикрываясь защитой интересов обычных пользователей и красивыми словечками типа «шейпинг». Однако это является наёбыванием конечного пользователя, то есть тебя, %юзернейм%, потому что какой смысл в толстом безлимитном канале, который не наполняет под завязку p2p-трафик?

Когда корпоративная совесть не позволяет провайдеру поступить вышеописанным способом, он зачастую пытается уменьшить внешний трафик, развивая локальные ресурсы — внутрисетевые DC-хабы, собственный файлообмен и прочих уродцев, о которых истинным адептам Глобальных знать просто неприлично. В самых далёких Мухосрансках это вызвано дороговизной спутниковых каналов, локальные файлообменники помогают существенно экономить на глобальном трафике и пользователям, и провайдеру. Доподлинно известно о существовании у некоторых провайдеров приличных локальных ретрекеров BitTorrent, которые дописываются в любой скачанный .torrent-файл.

Но всё вышесказанное касается только лоховских провайдеров, реальные же пацаны провайдеры своих пользователей уважают и вовремя запускают более широкие интернетопроводы, в которых хватает места всем.

И в то же время технологии не стоят на месте. Умными людьми разработан новый протокол, который магическим образом снизит нагрузку на сеть, благодаря чему у провайдеров не будет необходимости кастрировать свободу пользователей. Имя этого чуда — µTP (не путать с витой парой), и, по словам авторов, успех проекта поможет сэкономить провайдерам миллиарды. По словам же самих провайдеров, наоборот — поможет потратить им миллионы на апгрейд оборудования и более толстые каналы связи, так как благодаря µTP имеющееся оборудование плохо справляется с возросшей нагрузкой. µTP анализирует текущую скорость, и если она достаточна низкая (а она низкая, ведь порезали p2p трафик), то согласно протоколу это означает что канал у пользователя хуёвый, и необходимо уменьшить количество передаваемой информации за раз. Другими словами — если скорость маленькая, то µTP начинает уменьшать размер пакета. Но количество информации требуется передать такое же, а значит, количество пакетов начинает расти Некоторым админам удалось достучаться до разработчиков µTorrent и убедить их в том, что алгоритм предотвращения перегрузок, используемый в µTP, требует доработки. После чего устроили консилиум, дабы придумать способ душить возросшее количество пересылаемых пакетов..

Но на самом деле, срать они хотели на снижение нагрузки, единственная цель µTP — выжать максимальную скорость, используя UDP трафик, ну и порадовать пользователей провайдеров, режущих битторрент, дав им передышку в пару недель пока провайдер не начнет блочить и µTP.

Недостатки P2P-биржи

Меньшая скорость торговли

Несмотря на то, что P2P-транзакции после подтверждения обеими сторонами, как правило, завершаются практически мгновенно, одна из сторон может задержать сделку по разным причинам. В традиционной торговле вам не нужно ждать подтверждения покупателя или продавца для завершения сделки. В случае P2P покупатель или продавец могут в процессе передумать и отказаться от транзакции.

Низкая ликвидность

P2P-биржи – еще относительно новый инструмент, ликвидность здесь ниже, чем на централизованных биржах. По этой причине крупные трейдеры, которым необходимо совершать масштабные сделки, возможно, предпочтут воспользоваться внебиржевой (OTC) торговлей или покупкой/продажей на стандартной бирже.

[править] Типы файлообменных сетей

Gnutella такая Gnutella… 無修正 в переводе с лунного означает «без цензуры», все остальные слова в списке — педофильские кейворды. Суть

  • Централизованные сети с сервером
    . Файлообменники первого поколения, такие как Napster и Audiogalaxy. В настоящее время пали в бою, захвачены и порабощены копирастами.
  • Локальные файлообменные сети
    . BitTorrent-трекеры, DirectConnect (DC++). Тоже централизованные сети, однако предусматривают существование большого количества серверов разного масштаба (так называемых «трекеров» или «хабов»). Несмотря на «локальность», существуют достаточно крупные файлообменники мирового масштаба: The Pirate Bay, большие DC++ хабы и т. д.
  • Частично централизованные сети со многими серверами
    . Файлообменники второго поколения, к примеру, eDonkey, Kazaa. Постепенно отошли на второй план, также благодаря копирастам, но сохранили свою нишу в файлообмене.
  • Полностью децентрализованные сети
    . Файлообменники третьего поколения, такие как Overnet и Kad Network (для клиентов типа eMule), Гнутелла (и её форк), DHT (и magnet ссылки) в BitTorrent, а также расово японские WinNY, Share и Perfect Dark. По причине своей анонимности (хотя айпишник всё равно засвечивается) и полной децентрализованности люто, бешено популярны среди любителей детей (особенно Gnutella, пикрелейтед). Наибольший успех и популярность имеют в Японии из-за массовой доступности быстрого и почти бесплатного интернета при тотальном запрете на прон без цензуры и разгуле копиразма в стране. Различные сервисы внутри I2P также попадают в эту категорию.
  • Даркнеты
    . Пиринговые сети последнего поколения, использующие специальные приёмы анонимизации, основанные на ограничении непосредственных соединений некоторым количеством определяемых пользователем так называемых «друзей» (принцип F2F: friend-to-friend), что теоретически позволяет избежать любых деанонимизирующих атак. Пока находятся в зачаточном состоянии в связи с необходимостью находить нескольких «друзей» в файлообменной сети. К тому же, принцип F2F подразумевает большое количество посредников между оконечными узлами, что отрицательно сказывается на производительности сети. Примеры: FreeNet (в опциональном режиме F2F), GNUnet (в опциональном режиме F2F), RetroShare.

[править] P2P и ПК

P2P отличается от браузера тем, что не требует сотен оперативной памяти на прорисовку и кэширование веб-страничек, занимая нагрузку в первую очередь на винчестер компьютера. А вот нагрузка на винчестер, тем не менее, порой заставляет несведущего пользователя ломать клавиатуру даже на самых быстрых машинах (ибо перемещение от одной закачки к другой).

  • Православным решением является покупка нового винчестера ВТОРЫМ ВИНТОМ в комп.
  • Для пользователей «ноутбуков, замен ПК» выпускаются «HDD CADDY» (10-13 долларов на Алиэкспрессе с доставкой), которые ставятся на место сидюка. Бывают SATA-SATA и IDE-SATA (для IDE Laptop портов для сидюков. Можно невозбранно засунуть 500 ГБ винт в древний ноут 2002-го или старый ноут из 2008-го года.)
  • Чтобы сидюк был готов к использованию через USB (да! Там только 5 вольт!), продаются там же шнуры USB-SATA.
  • Для гордых владельцев труЪ-«замен ПК» с портом eSATA выпускаются соответствующие шнуры (там же 2 доллара), профит в наличии 12V и возможности подключать голые 3,5 винты на терабайты гигов. Нетбуки тоже реально вооружить винчестером (ящик с вентилятором за 30$ с отдельным питанием и аж двумя-тремя (третий — под древние IDE 3,5) винчестеропортами), но это как бэ уже не труЪ.
  • Можно перенести акронисом/родным виндозовским «создателем образа системы»/ещё какой утилитой «миграции системы» старую о. систему отдельно от пользовательских данных на SSD и оставить винт как есть.
  • Для обладателей двух винчестеров в компе (или избранных, использующих в качестве термовентилятора/отопления гаража старый комп с торрентопомойкой и кучей винтов) общий совет простой: выключить нахрен ограничения на раздачу, если вы настолько библиотекарь-архивариус! И ограничения на количество макс. закачек тоже! Они сделаны для тех же ноутбуков или домохозяечных компов с одиночным винчестером, коих в мире таки 95%.
  • Кстати, о гаражах. При использовании ГОСТовского шнура на 16 ампер (~3500 ватт) для питания единственной лампочки можно вкрутить «патрон-жулик». Только позаботьтесь о заземлении корпуса к стенке гаража отдельным куском проволоки!

Установки

1.1. Требования к установке

Аппаратная среда:

1. Серия Pentium IV, базовая частота процессора более 2,0 ГБ 2. Объем памяти более 2 ГБ 3. Жесткий диск 120 ГБ или выше 4. Разрешение экрана 1024 x 768 или выше

Программная среда:

Windows2000 / Windows XP / Windows2003 / Windows Vista / Windows 7 / Windows 10

1.2. Шаг установки

Дважды щелкните установочный пакет, он появится под интерфейсом:

Выберите путь установки, нажмите “Next”, для завершении установки.

После установки на рабочем столе появится значок:

В панели программы отобразится следующий интерфейс:

[править] Блокирование левых пиров

Собственной персоной.
В узких кругах (пока что) очень хорошо себя зарекомендовала одна софтина, имя ей PeerBlock и предназначена она для блокирования неугодных анонимусу ip-адресов. В работе торрент клиента предположим, качая очередной RePack с YOBA игрулькой или Блюрик эдак в 1080p с 8000kbts на видео и 768kbts на аудио с 7-ми каналами AC3, вовсе никто не задумывается ни о чём, а просто сидит и тупо ждёт PROFIT-та! А в этот момент тоталитарные копирастические корпорации собирают информацию о вас, и о том что вы качаете!

А раньше ведь фриварным был.

Делается всё это примерно так: Подключается какой нибудь пир к раздаче под видом качальщика и делает свою грязную работу, а потом сливает/продаёт статистику копирастам, ZOG-гу, FBI-ру либо кому ещё. Делают это возможно так называемые Research Networks Ltd, Telecommunication Enterprise Research CyberStrike Centre и прочие тысячи их… А также помимо них в сетях огромное кол-во ботнетов и прочих паучков, жучков и червячков. Порой список блокируемых адресов мельтешит с невероятной Убер-Космической скоростью, отказывая им всем в ответе, и как правило происходит такое зачастую в горячих раздачах на трекерах к свежему кинцу. Сервис который предоставляет листы, это I-BlockList начал было потихоньку снимать бесплатные режимы, ввёл серьёзные ограничения на Обдейт и вводить платную подписку, (пока что на Gov, то есть Government листы) общий обдейт был сильно урезан, и, казалось быхалявщикам уже реже одного раза в две недели не обновишься. (спойлер:

Правда их пока что можно наебать используя widecap и проксю или тор 127.0.0.1:9150.
)
Но, в 2016, немного одумались и вернули ежедневное обновление.

Также блокер нехило защищает, блокируя соединения по 8080 порту, это при сёрфе по подозрительным сайтам типа: быдло-варезник или прон XXX. Скоро список блок-листов может доходить и до двух миллиардов, первые девять нулей уже сейчас имеются! Каноничен при Фурь-браузере с параноидальными дополнениями типа: NoSсript, AdBlock, CookieMonster, FlashBlock и еtс, но при желании Web-Port можно легко открыть (соответствующая большая кнопка имеется) ну и в расширениях всё там поразрешать и словить какой нибудь Винлокер…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: